Sejarah Singkat

Universitas Muhammadiyah Palu (Unismuh Palu) adalah sebuah institusi pendidikan tinggi swasta yang berlokasi di Kota Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia. Berdiri sejak 2 Agustus 1983, universitas ini menjadi salah satu penjaga keberlanjutan tradisi pendidikan berkualitas di wilayah tersebut.

Di bawah kepemimpinan Rektor Prof. Dr. H. Rajindra, S.E., M.M., Unismuh Palu telah menetapkan komitmennya untuk memberikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan landasan nilai-nilai Islam. Alamat kampusnya terletak di Jl. Jabal Nur No.1, Talise, Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah 94118, Indonesia, yang menjadikannya mudah diakses bagi mahasiswa dan masyarakat umum.

Visi Unismuh Palu adalah menjadi Perguruan Tinggi yang Unggul dalam Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang Berwawasan Islam pada tahun 2025. Untuk mencapai visi tersebut, universitas menetapkan beberapa misi utama:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang berhasil guna dalam pembelajaran dan pengabdian kepada masyarakat.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat dan berdaya guna.
  4. Menyelenggarakan pembinaan dan pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.

Sementara itu, tujuan Unismuh Palu meliputi:

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing.
  2. Menghasilkan penelitian aplikatif dalam pembelajaran dan pengabdian kepada masyarakat.
  3. Mewujudkan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang bermanfaat bagi umat menuju kewirausahaan mandiri dalam masyarakat.
  4. Mewujudkan civitas akademika yang berwawasan Islam dan kemuhammadiyahan.

Dengan komitmen kuat terhadap pendidikan berbasis Islam dan pelayanan kepada masyarakat, Unismuh Palu terus berupaya menjadi pusat keunggulan dalam memberikan kontribusi yang berkelanjutan bagi kemajuan pendidikan dan kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Tengah dan sekitarnya.