Momentum perayaan Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia, sejumlah dosen Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu merayakan secara khusus, karena mendapatkan kado istimewa.

Di momen itu terdapat  10 dosen telah memperoleh kenaikan pangkat akademik, 10 dosen mendapatan izin melanjutkan pendidikan S3, dan 5 dosen lolos menerima sertifikasi dosen.

Para dosen tersebut, secara khusus mendapatkan ucapan selamat dari Rektor Unismuh Palu, Dr. Rajindra, SE.,MM. Bahkan para dosen yang mendapatkan kenaikan pangkat akademik, izin melanjutkan pendidikan dan yang lolos sertifikasi, Rektor langsung yang menyerahkan SK, izin dan sertifikatnya.

Ke-10 dosen yang meraih kenaikan pangkat itu, yakni Budiman S.Pd.,M.Kes (Dari Asisten Ahli ke Lektor), Nur Afni, S.KM.,M.Kes (Dari Asisten Ahli ke Lektor), Wahba DG, T. SE.,MM (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), Dasa Febrianti SE.,MM (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), Sari Wulandari, S.Pd.,M.Pd (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), Fitriani Ayuningtias, SH.,S.Pd.,MH (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli).

Berikutnya Syamsidar, S.Pd.i.,M.Pd.i (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), Moh Nafri, SH.,MH (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), Zhanas Tasya , S.KM.,M.Kes  (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli), dan terakhir Ahmad Yani, S.KM.,M.Kes (Dari Tenaga Pengajar ke Asisten Ahli).

Sementara yang lolos menerima sertifikasi yakni Dr. Muh. Yusuf Hasmin, SH.,MH, Sofya A. Rasyid, S.P.,M.P, Dr. Rajindra, SE.,MM, Dicky Yusuf, SE.,MM., dan Dr. Irmawati Ambo, SH.,MH.

Berikutnya, dosen yang menerima izin melanjutkan pendidikan ke jenjang S3, lima diantaranya melanjutkan pendidikan S3 ke Universitas Tadulako, yakni Burhanuddin SE.,MM, Sirajuddin SE.,MM, Guasmin SE.,MM, Rukhayati, SE.,MM, Sarifuddin, SE.,MM.

Empat diantaranya di Universitas Hasanuddin, yakni Suratnan, ST.,M.Si, Budiman, S.Pd.,M.Kes, Zhanas Tasya, S.KM.,M.Kes, Ahmad Yani, S.KM.,M.Kes dan terakhir satu di Universitas Gajah Mada atas nama Muhammad Yusuf Amir, ST.,M.Eng.

“Selamat, tentunya sangat berbahagia, terkhusus yang melanjutkan studi, selamat berjuang, semoga segera kembali ke kampus dengan ilmu yang lebih kaya dari sebelumnya, dan gelar akademik yang baru, kampus dan mahasiswa menunggu” ucap Rektor. Sabtu (17/8/2019).

Lanjut Rektor dalam sambutannya, bahwa peringatan HUT Ke-74 RI Tahun 2019 saat ini tidak hanya dimaknai sebagai lepasnya bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan. Merdeka yang telah rebut 74 tahun lalu bukan pula bermakna akhir dari perjuangan.

Sebagaimana Tema peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia tahun 2019 ini adalah “SDM Unggul, Indonesia Maju”. Tema tersebut mengandung makna bahwa pembangunan Sumber Daya Manusia yang unggul akan sangat mendukung kemajuan Indonesia.

Artinya Pembangunan Sumber Daya Manusia menjadi kunci keberhasilan dan kesuksesan Indonesia di masa depan. Sumber Daya Manusia Indonesia harus unggul dalam segala bidang sehingga dapat bersaing secara global, terlebih ketika memasuki era industri 4.0. “Kita sadar bahwa kemajuan industri yang berjalan di Indonesia tidak cukup hanya dengan infrastruktur, akan tetapi harus didukung dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan peningkatan kualitas SDM dapat ditempuh dengan perbaikan pendidikan untuk menjalankan kemajuan teknologi seiring kemajuan industri 4.0,” sebutnya.

Untuk itu, dalam menciptakan SDM yang unggul, Perguruan Tinggi harus tampil sebagai garda terdepan dalam mencetak SDM yang unggul dan kompetitif di masa datang. Satu hal yang harus ditempuh adalah selalu meningkatkan kualitas SDM perguruan tinggi, serta menyiapkan diri agar mampu beradaptasi untuk mencapai keberhasilan dalam membangun bangsa. Tidak terlalu cepat puas dengan capaian dan kompetensi yang dimiliki dan terlena dengan zona nyaman.

Untuk itu, Rektor mendorong seluruh civitas akademika Unismuh Palu meningkatkan kualitas, produktivitas, kreativitas dan inovasi, sebab jika berdiam diri dan merasa berpuas diri akan tergilas zaman, minimal melaksanakan tuntutan Catur Dharma Perguruan Tinggi.

Sumber: https://sultengraya.com/83109/10-dosen-naik-pangkat-10-lanjut-s3-5-lolos-sertifikasi/