Sebanyak 10 Jurnal dosen Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu dipersentasikan di International Conference, Asia-Pacific Education And Science Conference (AECon) yang dilaksanakan pada hari Sabtu (19/12/2020), oleh Universitas Muhammadiyah (UM) Perwokerto secara virtual.

Unismuh Palu, selain sebagai peserta juga ditunjuk sebagai Co-Host dikegiatan tersebut, dengan melibatkan puluhan perguruan tinggi baik dalam dan luar negeri, diantara perguruan tinggi dari luar negeri yakni  Philippine Normal University (PNU), Charles Sturt University (CSU) From Australia, dan University Kebangsaan Malaysia.

Wakil Rektor 1 Unismuh Palu, Dr. Rafiuddin Nurdin, MP mewakili Rektor Unismuh Palu, Dr. Rajindra, SE., MM mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai satu langkah maju dilakukan untuk mendorong jurnal-jurnal yang dimiliki dosen Unismuh Palu untuk terpublikasi di jurnal Scopus yang beruputasi internasional, karena semua jurnal yang dipresentasikan di kegiatan ini didorong untuk masuk di Journal of Physics: Conference Series (JPCS) IOP Scierce Indexed In Scopus.

Apalagi di JPCS IOP Scierce Indexed In Scopus itu, tidak ada perlakuan perbedaan antara penulis pertama maupun penulis anggota, semua mendapatkan nilai yang sama. “Ini satu langkah maju yang telah dilakukan, tentu ini sangat menguntungkan para dosen, semoga dengan ini mendorong dosen-dosen lain melakukan penelitian, apalagi penelitian adalah bagian dari kewajiban seorang dosen,”kata Warek.

Kata Warek, untuk memasukan dan mempublikasikan jurnal di Scopus yang beruputasi internasional secara individu sangat sulit, berbeda jika dilakukan secara kelembagaan melalui kerjasama seperti yang dilakukan saat ini, memiliki peluang yang sangat berbeda. “Artinya kalau melalui kerjasama secara kelembagaan seperti ini sangat berbeda, lebih mudah masuk di Scopus yang beruputasi internasional, itulah salah satu keuntungan kalau ada kerjasama,”jelas warek.

Itulah kata warek, kenapa selama ini rektor terus mendorong memperluas kerjasama, karena yang diuntungkan bukan hanya lembaga melainkan juga para dosen.

Salah seorang dosen peserta dari Unismuh Palu, Ernitasari Mulyadi, Bach.BP., M.Pd, mengatakan, kegiatan ini bukan hanya untuk mendorong jurnal-jurnal dosen masuk dan terpublikasi di jurnal JPCS IOP Scierce Indexed In Scopus, melainkan juga untuk mempertemukan para praktisi, dosen, mahasiswa, dan guru dari dalam dan luar negeri, berdiskusi tentang teori dan praktek di bidang pendidikan dan ilmu pengetahuan.

Lanjut Ernitasari, kegiatan ini tidak hanya sampai pada persentasi, karena hari berikutnya, Ahad (20/12/2020) dilanjutkan kegiatan workshop penulisan untuk memperbaiki paper untuk nantinya dimasukan di jurnal JPCS IOP Scierce Indexed In Scopus.

Katanya, ada 10 nama dosen yang lolos untuk mempersentasikan jurnal di kegiatan ini setelah melalui seleksi oleh panitia penyelenggara, masing-masing  Finta Amalinda, S.Si., M.Sc (Bacteriological Test of Food Equipment in Basic School Canteen Working Area UPTD Puskesmas Mabelopura), Ernitasari Mulyadi, Bach.BP., M.Pd (The Application of Padlet in Teaching and Learning of Writing Recount Text at Senior High School in Palu City).

Rukhayati, SE., M.M (Development of Green City Concept Through Waste Management to Increase Community Income), Dr. Andi Darmawati Tombolotutu, S.E., M.Si (The Effect of Eksternal Debt, Direct Foreign Investment, Export, Reserve Device on Economic in Indonesia in 2008-2018 Period), Dr. Ir. Rosmaniar Gailea, M.Si (Knowledge Level of Medicinal Plant Utilization and Conservation Efforts of Communities around Nature Conservation Areas in Central Sulawesi).

Berikutnya, Dr. Sitti Aminah, S.Hut., M.P (Interaction Pattern of People in Dongi-Dongi Towards The Mangement of Forest Resources), Abdul Khalik, S.Pd.I., M.Pd.I (Homeschooling, Obstacle and Solution in Palu City), Dr. Hj. Surni Kadir, M.Pd.I (Implementation of Da’wah Cultural of Muhammadiyah in the Education Sector in Palu City), Dr. Rafiuddin Nurdin, S.P., M.P., M.H (Social Empowerment Through Friendly Environment Technology Innovation of Coffee Commodity at Tana Toraja Coffee Agriculture in South Sulawesi), dan terakhir Dr. Normawati, M.Pd.I (Learning Model of Emergency Schools With Fun Learning Approach in Post Disaster Area).