Ketua Koperasi Sangsurya Bersinar Unismuh Palu, Dr. Farid, SE., MM, berharap seluruh dosen dan staf pegawai yang ada di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palu menjadi anggota koperasi yang dipimpinnya itu.

Pasalnya koperasi tersebut didirikan atas dasar pemikiran untuk memudahkan pemenuhan kebutuhan seluruh civitas kampus biru Unismuh Palu. “Iya kita berharap,  dosen dan staf pegawai yang ada di Unismuh Palu sejumlah kurang lebih 300 orang itu menjadi anggota koperasi Sangsurya Bersinar Unismuh Palu,”sebut Farid, Kamis (6/8/2020).

Saat ini kata Farid, sekretaris Koperasi Sangsurya Bersinar Unismuh Palu selain tengah melakukan pengajuan legalitas (badan hukum) koperasi, juga tengah membuat folmulir keanggotan untuk diedarkan kepada seluruh dosen dan staf pegawai yang ada di lingkungan Unismuh Palu.

Terkait legalitas (badan hukum) koperasi, ia berharap sesegera mungkin keluar dari lembaga terkait, agar pengurus secepatnya menyusun perencanaan unit-unit usaha yang dapat dikembangkan di kopersi ini. “Salah satu yang paling mendasar itu adalah unit-unit layanan ATK dosen, staf, pegawai dan mahasiswa, disamping juga mencoba membangun kerjasama dengan Bulog untuk penyediaan sembako murah bagi seluruh dosen, staf dan pegawai serta mahasiswa yang ada di Unismuh Palu,”jelas Farid.

Sebagai koperasi baru, sebut Farid, memang harus kerja keras, salah satu langkah yang akan ditempuh oleh pengurus untuk menguatkan koperasi dari segi modal adalah dengan mengeluarkan sertifikat atau surat berharga yang akan di jual ke anggota.

Surat berharga tersebut sebagai investasi jangka panjang, paling tidak tiga tahun baru bisa dicairkan, namun itu semua harus di atur dalam AD/ART Koperasi Sanggurya Bersinar Unismuh Palu. “Sebagai koperasi tentu ada namanya simpanan pokok kami sebesar Rp100 ribu, dan simpanan wajib Rp25 ribu, ada juga simpanan sukarela ini tergantung keinginan anggota tidak ada batas nominalnya, namun kami juga kedepan akan menerbitkan sertifikat atau surat  berharga  dan akan dijual keanggota,”jelas Farid.

Sebagai langkah awal kata Farid, saat ini penyewaan toga wisuda sudah ditangani oleh Koperasi Sangsurya Bersinar Unismuh Palu.

Sebelumnya, Rektor Unismuh Palu Dr. Rajindra, SE., MM mengatakan, pembentukan koperasi tersebut didasari oleh keinginan dosen untuk membentuk badan usaha yang bisa memenuhi kebutuhan civitas yang ada di dalam kampus.

Karena selama ini jika ada kebutuhan mahasiswa maupun staf dan dosen mengharuskan keluar kampus. “Kalau keluar kampus itu banyak sekali resiko yang dipikirkan, kecelakaanlah dan sebagainya, karena biar hanya fhoto copy harus keluar lagi, ini yang menjadi dasar pemikiran dosen,”ungkap rektor.

Langkah tercepat kata rektor untuk memiliki badan usaha adalah dengan membentuk koperasi, apalagi potensinya cukup besar, Unismuh Palu memiliki sekitar 4 ribu mahasiswa, belum lagi jumlah dosen, dan staf pegawai. “Kita berdoa, semoga ini bisa maju dan berkembang,”harap rektor.

Sumber: https://sultengraya.com/read/97727/ketua-koperasi-unismuh-palu-berharap-dosen-dan-pagawai-jadi-anggota/