Rektor Universitas Muhammadiyah Palu, Dr. Rajindra, SE., MM, menitipkan pesan kepada puluhan peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dik 2019 untuk menjaga ibadah dan akhlak selama mereka berada di lokasi KKN di Surakarta.

“Perlihatkan juga, kalau mahasiswa Unismuh itu mampu menjaga sholatnya, terutama sholat lima waktunya,” pesan Rektor Unismuh saat membuka pembekalan KKN Dik, Jumat, (19/7/2019).

Begitu juga dengan akhlaknya, diminta untuk menunjukan perilaku yang baik, sopan santun, halus dalam bertutur kata, mengingat karakteristik masyarakat Jawa berbeda dengan masyarakat Kota Palu. “Jangan sampai kalian ajak mereka berbicara dikira kalian marah-marah,” sebut Rektor.

Selama ini sebut rektor, peserta KKN Dik Unismuh Palu selalu dinilai baik, dan diharapkan predikat itu dijaga dan dipelihara dengan harapan kedepan Unismuh Palu bisa menjadi tuan rumah.

Rektor juga meminta kepada peserta KKK Dik untuk mempromosikan budaya seperti tarian dan lagu-lagu etnis Kaili selama mereka di Surakarta, begitu juga dengan kuliner khasnya seperti masakan daun kelor, palumara, dan kaledo. “Promosikan kekayaan budaya dan kuliner khas Kota Palu dimanapun peserta KKN itu ditempatkan, ini tugas yang saya instruksikan langsung kepada semua peserta KKN,” pesan Rektor.

Namun yang tidak kalah penting kata rektor, sebagai peserta KKN Dik dipundak mereka ada nama baik universitas dan daerah, untuk itu harus bisa dijaga dan diwujudkan dalam bentuk tindakan, seperti tidak malas melakukan sesuatu, jika perlu bertindak sebelum diperintah. “Kalau melihat sesuatu yang perlu diangkat, angkat sebelum diperintah, itu bagian dari penilaian masyarakat, jangan nanti disuruh-suruh baru mau angkat, itupun kalau mau, hilangkan rasa malas, ingat kalian itu berada dikampunya orang,” tekan Rektor.

Dalam hal bersosialisasi, mereka juga ditekankan agar banyak bergaul dengan masyarakat disana, hidup berbaur dengan masyarakat, jangan hanya berkelompok-kelompok dengan sesama mahasiswa Unismuh Palu. Mengingat selama KKN di sana, selain ada masyarakat setempat juga ada peserta KKN Dik dari universitas lain dan diharapkan mereka semua bisa saling kenal satu sama lainnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Unismuh Palu, Dr. Hj. Normawati, berharap kepada seluruh peserta KKN Dik baik yang berasal dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) maupun yang berasal dari Fakultas Agama Islam (FAI) berangkat dalam keadaan sehat dan juga kembali dalam keadaan sehat.

Untuk itu, selama mereka di sana diminta untuk menjaga kesehatan, karena berada di rantauan kondisinya tentu sangat jauh berbeda saat berada di kampung sendiri. Selain jauh dari sanak saudara juga teman-teman disana memiliki kesibukan masing-masing. “Ingat, kalian itu jauh dari keluarga, yang menjadi keluarga kalian itu adalah sesama peserta KKN Dik, saling support, saling menjaga, agar kalian berangkat dalam kondisi sehat dan juga kembali dalam kondisi sehat,” pesan Dekan.

Sumber: https://sultengraya.com/82196/rektor-peserta-kkn-dik-jaga-sholat-dan-akhlak/