Guna meningkatkan profesionalitas dan kualitas mutu tenaga Dosen, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, menjadwalkan bulan November 2019, melaksanakan program Applied Approach (AA).

Program AA merupakan program pelatihan yang dirancang Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi untuk peningkatan kompetensi pedagogik bagi para Dosen. Di program ini, melatih dosen memiliki wawasan dalam bidang pembelajaran, meliputi materi tentang Taksonomi Tujuan Instruksional, strategi kognitif, dan pembelajaran sebagai bekal untuk melakukan rekonstruksi mata kuliah, membuat kontrak perkuliahan, maupun dalam menulis bahan ajar.

Berikutnya, Ragam Media dalam Pembelajaran, Alternative Assesment, Evaluasi Proses Belajar Mengajar, Rekonstruksi Mata Kuliah, dan yang terakhir Konsep Dasar Pengembangan Kurikulum.

Hal ini kata Kepala LPM Unismuh Palu, Dr. Farid, SE.,MM, sejalan dengan Undang-Undang No. 20 tahun 2003 pasal 39 ayat 2, menyatakan bahwa pendidik merupakan tenaga profesional yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidik pada perguruan tinggi.

Pelatihan AA ini juga sejalan dengan amanat UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. “Ini juga sejalan dengan UU No. 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, disebutkan bahwa, beban kerja dosen mencakup kegiatan pokok, yaitu perencanaan, pelaksanaan proses, penilaian hasil pembelajaran, pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian,” ungkap Farid, pekan kemarin.

Selain itu, buku merupakan media pembelajaran yang utama yang tidak terlepas dari kegiatan belajar dan pembelajaran. Oleh karena itu, pembuatan bahan ajar perlu dilatihkan kepada dosen sebelum membuat buku ajar dan buku teks.

Kemampuan dosen menguasai strategi, pendekatan, metode, model pembelajaran, penggunaan alat bantu mengajar, serta menulis bahan ajar, termasuk keterampilan yang harus dilatihkan pada tingkat lanjut atau tinggi.

“Terkait dengan sejumlah keterampilan yang harus dikuasai oleh dosen, maka diperlukan suatu upaya pelatihan. Berdasarkan hal tersebut, Unismuh secara berkala merencanakan suatu pelaksanaan kegiatan yang dikenal dengan nama program Applied Approach (AA) ini,” ujarnya menegaskan.

Sumber: https://sultengraya.com/85545/tingkatkan-mutu-dosen-lpm-jadwalkan-aa-bulan-november/