Untuk meningkatkan pelayanan akademik dan membangun transparansi pengelolaan, Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu membangun Sistem Informasi Akademik (Simak) dan Sistem Informasi Kepegawaian (Simpeg).

Kemarin, Selasa (16/7/2019) mulai melakukan pelatihan operator pengelola mulai dari tingkat Program Studi (Prodi), Fakultas, hingga di tingkat universitas dengan menghadirkan pelatih dari 4nesia Telkom Bandung, selama tiga hari berturut-turut.

Dengan menggunakan Simak ini, akan memberikan kemudahan bagi mahasiswa dan dosen dalam mengakses informasi dimanapun dan kapanpun. Informasi yang dapat diakses diantaranya Nilai Mata Kuliah, IP dan IPK, Jadwal Kuliah, Absensi, Data Mahasiswa maupun Dosen, dan masih banyak lagi yang berhubungan dengan informasi akademik.

Begitu juga mendapatkan laporan yang komprehensif tentang prestasi akademik mahasiswa, pembayaran SPP, dan lain-lain yang disajikan dalam bentuk online melalui media Web.

Selain sebagai pusat informasi, Simak juga dapat digunakan sebagai alat rekam segala kegiatan kampus. Informasi kegiatan terbaru dikampus dapat di update di Sistem Informasi Akademik tersebut, sehingga Mahasiswa dan Dosen yang berhalangan hadir dapat mengetahui kegiatan yang sedang berlangsung.

Demikian juga terkait kebijakan dan keputusan top leader di kampus, data di sistem ini dapat berfungsi sebagai alat pendukung untuk analisis sebelum menentukan keputusan.

Rektor Unismuh Palu, Dr. Rajindra, SE., MM, melalui Wakil Rektor I, Dr. Rafiuddin Nurdin. MP menjelaskan bahwa sistem ini semata-mata bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan melalui ketersediaan layanan informasi yang lebih baik dan efektif, serta transparansi.

Sebelumnya kata Warek I, Unismuh Palu sudah memiliki Simak, hanya saja masih minus administrasi keuangan termasuk beasiswa. “Sekarang sudah lengkap semua, dapat diakses kapan saja dan dimana saja secara online,” jelasnya, usai membuka Sosialisasi dan pelatihan Sistem Informasi Akademik (Simak) dan Sistem Informasi Kepegawaian (Simpeg) di Aula Rektorat.

Para opertor yang mengikuti pelatihan selain menerima pelatihan sekaligus praktek melakukan penginputan data dibawah bimbingan para pelatih.

Sumber: https://sultengraya.com/81961/tingkatkan-pelayanan-unismuh-bangun-simak-dan-simpeg/