Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, pekan kemarin, Kamis (11/6/2020) mulai melangsungkan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Swasta (UMPTS) secara online.

Kali ini cukup berbeda, dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Dimana tahun sebelumnya menggunakan manual (Offline), peserta datang langsung ke kampus mengikuti proses ujian.

Namun kali ini, karena kondisi pandemi Covid-19, maka panitia menetapkan hampir semua proses menggunakan online, mulai dari proses pendaftaran hingga proses ujian, “Untuk menghindari hal-hal yang kita tidak inginkan, maka panitia menetapkan, sekaligus ini mengikuti instruksi pemerintah untuk mengurangi interaksi sosial secara fisik,”kata Rektor Unismuh Palu, Dr Rajindra. Ahad (14/6/2020).

Sebenarnya cara ini kata rektor cukup banyak positifnya, selain bisa mengurangi penyebaran covid-19, juga lebih mempermudah calon mahasiswa, dimanapun dan kapanpun mereka bisa melakukan pendaftaran dan sekaligus ujian. Tanpa harus dibatasi oleh tempat dan waktu.

Sekalipun mereka berada di luar Kota Palu, bahkan berada di luar Provinsi Sulawesi Tengah, mereka bisa melakukan pendaftaran sepanjang masih dibuka, begitu juga proses ujian.

Karena Ujian hari Kamis itu bukan akhir dari proses penerimaan mahasiswa baru, ujian tersebut hanyalah pembukaan, sementara ujian selanjutnya akan terus dibuka dua hari sekali hingga akhir Agustus mendatang.

Sementara itu, Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru tahun akademik 2020/2021, Dr Farid menambahkan, bahwa pembukaan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Swasta (UMPTS) secara online tersebut, bukan berarti penerimaan Calon Mahasiswa Baru bagi Unismuh Palu sudah berakhir, karena itu adalah peserta gelombang pertama.

Sementara untuk kelombang kedua saat ini tengah berlangsung setiap hari hingga akhir Agustus mendatang, untuk gelombang kedua ini mereka tidak perlu menunggu lama untuk ujian, setiap pendaftar yang sudah memenuhi persyaratan yang dipersyaratkan oleh panitia, akan dikirimkan akunnya melalui WA dan situs  pmb.unismuhpalu.ac.id, sekaligus informasi kapan yang bersangkutan dapat mengikuti ujian online.

Sehari setelah ujian, peserta akan menerima pengumuman atau info apakah dirinya dinyatakan lulus atau tidak, baik melalui WA maupun di situs  pmb.unismuhpalu.ac.id.

Terkait teknis pelaksaan ujian kata Farid, jumlah soal 15 butir setiap kompetensi, terdiri dari tiga kompetensi, masing-masing pengetahuan umum, IPA, dan IPS, secara keseluruhan 45 butir soal.  Sementara alokasi waktu yang disediakan panitia setiap kompetensi sebanyak 15 menit, 15 menit dikali tiga kompetensi, sehingga secara keseluruhan waktunya 45 menit.

Bagi peserta yang tidak lulus,  tidak perlu pupus harapan, mengingat panitia masih memberikan kesempatan sekali lagi mengukuti ujian, tanpa harus mendaftar dari awal. “Untuk peserta yang tidak lulus, tidak perlu merasa kecewa, atau pupus harapan, karena masih diberikan kesempatan sekali lagi mengukuti ujian, tanpa harus mendaftar dari awal, semoga kesempatan kedua itu mereka bisa lolos,”harapnya

Sumber: https://sultengraya.com/read/95147/unismuh-palu-mulai-langsungkan-umpts-secara-online/