Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu, membangun kerjasama terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon.

Kerjasama tersebut dituangkan dalam bentuk penandatanganan Nota Kesepahaman antara Dekan FAI Unismuh Palu, Moh Rizal Masdul, S.Pdi., M.Pd dengan pihak IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dilanjutkan dengan penandatanganan dokumen kesepakatan oleh dua Program Studi di FAI Unismuh Palu, masing-masing antara Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Unismuh Palu dengan Program Studi Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Unismuh Palu dengan Program Studi Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam kesempatan tersebut, IAIN Syekh Nurjati Cirebon diwakili oleh Ketua Jurusan Program Studi PJJ IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Muhammad Ali, M.Pd.

Dekan FAI Unismuh Palu, Moh Rizal Masdul, S.Pdi., M.Pd dalam sambutannya mengatakan, jika saat ini FAI Unismuh Palu terus melakukan pembenahan dan pengembangan diri, terutama pada bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Salah satunya melalui perluasan jaringan dan kerjasama dengan berbagai lembaga dan institusi, sebagai bentuk menjawab tuntutan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dimana saat ini, sudah tidak zamannya ada sebuah perguruan tinggi atau fakultas yang tidak memiliki jalinan kerjasama, baik itu sesama  lembaga pendidikan maupun di luar dari itu, karena tuntutan kurikulum MBKM mengharuskan perguruan tinggi, fakultas, prodi memperluas jaringan dan hubungan kerjasama.

“Olehnya kini FAI tengah berbenah, terutama terkait Tri Dharma Perguruan Tingginya, bukan hanya nantinya terkait pembelajaran dan konten-konten perkuliahannya agar dapat menarik mahasiswa, melainkan juga bisa kedepan kita kembangkan kerjasama terkait penelitian dan pengabdian pada masyarakat,”ujar dekan, Senin (4/4/2022).