Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu melaksanakan wisuda dan peringatan milad ke-37 secara virtual (online) dan tatap muka (offline), Senin (31/8/2020).

Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari, mulai kemarin hingga hari ini, dilakukan secara virtual dan tatap muka bertujuan untuk menghindari kerumunan yang dapat menyebabkan penyebaran dan klaster baru Covid-19.

Meski suasana wisuda tidak semeriah tahun-tahun sebelumnya, Gubernur Sulawesi Tengah mengharap tidak mereduksi makna wisuda. “Karena bagaimanapun juga, kelulusan ini mesti saudara syukuri dan maknai secara positif,” tutur Asisten Pemerintahan dan Kesra Ir. H. Faisal Mang, MM pada sambutan Gubernur Sulteng yang dibaca dari ruang video conference kantor gubernur.

Pada kesempatan itu, gubernur secara tertulis mengucapkan selamat kepada 414 lulusan dari 18 prodi sarjana (S1) dan 30 lulusan dari 2 prodi pascasarjana (S2). “Dari wabah global ini, Saya harap dapat ikut memandu saudara untuk menjadi insan intelektual yang lebih berpengetahuan, lebih berkeahlian, lebih kompeten dan lebih religius dari pada masa sebelumnya,” kata asisten.

Di tengah pandemi, Unismuh juga memperingati milad yang menandai kiprah institusi ini dalam mengembangkan daya saing dan SDM daerah. “Semoga Unismuh Palu dapat menjadi pelita inspirasi bagi lembaga perguruan tinggi lain yang secara konsisten menghadirkan layanan pendidikan tinggi yang memadukan ajaran Islam dan pengetahuan,” ungkapnya meneruskan ucapan selamat dari gubernur.

Sementara Rektor Unismuh Palu Dr. H. Rajindra, SE, MM menambahkan di usia ke-37, rektorat terus melakukan pembenahan-pembenahan guna merespon kebijakan Kampus Merdeka-Merdeka Belajar yaitu mereformulasi kurikulum prodi, melakukan pertukaran mahasiswa, melaksanakan kerjasama institusi dan meningkatkan mutu dosen.

Terkait kompetensi dosen, Ia informasikan bahwa saat ini Unismuh memiliki 30 dosen berkualifikasi doktor dan 20 dosen calon doktor.

Rektor lalu berharap ke seluruh lulusan agar amanah dan tanggungjawab menggunakan ilmunya guna mencerdaskan umat menuju Rahmatan Lil’alamiin. “Tampil lah sebagai pribadi unggul, penuh semangat dan tidak mudah putus asa,” ujarnya berpesan.

Turut mengikuti kegiatan secara virtual, Koordinator Kopertais Wilayah VIII Sulawesi, Maluku dan Papua Prof. Drs. Hamdan Juhannis, MA, Ph.D, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-Dikti) Wilayah IX Prof. Jasruddin dan Ketua Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian dan Pengembangan Muhammadiyah Prof. Lincolin Arsyad, M.Sc, Ph.D.

Sumber: https://sultengraya.com/read/98455/unismuh-gelar-wisuda-saat-pandemi-gubernur-pesan-tetap-bersyukur/