Kampus Biru Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu kini memiliki Ruang Terbuka Hijau (RTH), berlokasi di lingkungan kampus, diresmikan langsung oleh Rektor Unismuh Palu, Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM, pada Ahad (14/8/2022).

Kegiatan tersebut selain di hadiri langsung Rektor Unismuh Palu Prof. Dr. H. Rajindra, SE., MM, juga dihadiri oleh Wakil Rektor III Dr. Moh. Yusuf Hasmin, SH., MH, Ketua LPPM Dr. Muliadi, SH., MH, Ketua Panitia KKNT Rukhayati, SE., MM, beserta Ketua BPH Muh. Amin Parakkasi, S.Ag. M.Hi, dan beberapa pejabat lainnya.

Rektor mengatakan, taman atau Ruang Terbuka Hijau (RTH) di era globalisasi seperti saat ini sangat diperlukan di tempat-tempat umum, tidak terkecuali di area kampus.  Adanya RTH mahasiswa akan  merasa lebih sejuk saat memasuki kampus karena terlihat tidak gersang.

Tidak hanya berfungsi untuk memperindah lingkungan kampus, tetapi juga dapat membuat sirkulasi udara di tempat tersebut menjadi lebih sehat. Selain itu, adanya RTH juga dapat membuat mahasiswa tidak mudah mengalami stres dalam menjalani aktivitas di kampus.

Belum lagi katanya, dengan kondisi global warming saat ini menyebabkan kondisi lingkungan semakin buruk. Permasalahan global warming dapat memicu ketidakpastian cuaca dan perubahan iklim yang terus-menerus berubah. Jika permasalahan ini tidak diperhatikan maka akan berakibat fatal pada tingkat polusi dan kesehatan di sebuah lingkungan.

“Sebab, secara tidak langsung kondisi lingkungan yang buruk dapat mempengaruhi pola tingkah laku manusia. Permasalahan yang disebabkan karena global warming jika tidak diperhatikan maka akan berdampak pada kerusakan lingkungan. Salah satu cara mengatasi pengurangan pemanasan ini dapat dengan menerapkan konsep Ruang Terbuka Hijau di area kampus,”sebut Prof Rajindra.

Di kesempatan tersebut, Prof Rajindra mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh Mahasiswa peserta KKNT Posko Kampus Angkatan LXII dibawah komando Ketua LPPM Dr. Muliadi, SH., MH, dan Ketua Panitia KKNT Rukhayati, SE., MM, yang sudah membuat RTH tersebut.

Ketua LPPM Unismuh Palu Dr. Muliadi, SH., MH mengatakan, ini adalah usulan dari Rektor Unismuh Palu dan ditindaklanjuti oleh LPPM Unismuh Palu, RTH tersebut akan dibangun secara bertahap oleh peserta KKN, nantinya peserta KKN berikutnya akan melanjutkan apa yang sudah dimulai oleh peserta KKN kali ini. “Peserta KKN berikutnya akan melakukan pembenahan, apa yang masih kurang di dalam RTH itu,”sebut Muliadi.

Pastinya kata Muliadi, ini akan betul-betul dijadikan sebagai Ruang Terbuka Hijauh yang representatif, dan bisa dijadikan sebagai tempat destinasi wisata oleh masyarakat, baik itu tempat kemah, dan wisata alam.

Bahkan kata Muliadi, saat ini sudah ada sejumlah sekolah yang akan menjadikan RTH itu sebagai tempat peserta didiknya untuk studi pengenalan alam dan lingkungan. “Pastinya kita akan benahi sebaik mungkin, sehingga betul-betul bisa menjadi RTH yang representatif,” sebut Muliadi.

Sumber:https://sultengraya.com/read/139689/unismuh-palu-kini-miliki-ruang-terbuka-hijau/