Sebagai bentuk kepedulian atas musibah bencana alam, banjir bandang yang menimpa masyarakat Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan, Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Palu akan mendistribusikan sebagian daging kurban tahun ini ke korban banjir bandang di kabupaten itu.

Setiap satu ekor sapi disisipkan sebanyak 5 kg untuk korban banjir bandang Masamba dan akan didistribusikan dalam bentuk dendeng. “Kebetulan tahun ini terdapat 10 ekor Sapi, setiap satu ekor kita sisipkan 5 Kg untuk saudara kita di Masamba, totalnya 50 Kg,”kata ketua Panitia kurban, Moh Gazali. Sabtu (1/8/2020).

Sementara sisanya didistribusikan ke warga, staf serta pegawai yang tidak berkurban.

Pelaksanaan kurban di Kampus Biru tahun ini berlangsung selama tiga hari, menyembelih  10 ekor Sapi kurban, terdiri dari delapan dari internal kampus Unismuh Palu, satu ekor dari  warga, dan satu ekor lagi dari Tri Putra Toana (Owner Tri Media Group/Sulteng Raya).

Rektor Unismuh Palu, Dr Rajindra, SE, MM mengatakan, pelaksanaan kurban adalah bagian dari ibadah dan perintah agama, didalamnya bukan hanya mengandung pelajaran ibadah ketaatan atas perintah Allah SWT, melainkan juga ada ibadah sosial yang dikandung.

Salah satunya adalah dengan membagikan daging kurban tersebut ke pada masyarakat sekitar sebagai hadiah, namun kali ini Unismuh Palu tidak hanya membagikan kepada masyarakat, staf dan pegawai melainkan juga dengan mendisribusikan ke masyarakat Masamba sebagai bentuk kepedulian sosial, mengingat saat ini mereka tengah dirundung duka mendalam pasca tertimpa musibah banjir bandang, Senin, pukul 20.00 malam, 13 Juli 2020.

Sebagai sesama anak bangsa, sepatutnya ikut andil meringankan beban yang dirasakan, sebagaimana juga yang perna mereka lakukan saat Kota Palu dan sekitarnya dilanda musibah bencana alam, 28 September 2018.

“Pasca peristiwa 28 September 2018, Masyarakat Kabupaten Luwu Utara melalui Bupatinya, juga telah banyak membantu kita di Kota Palu, apa yang Unismuh Palu lakukan kali ini, mungkin orang menilai sangat kecil, namun yang kecil ini semoga bermanfaat bagi saudara-saudara kita di Masamba,”ungkap rektor.

Sumber: https://sultengraya.com/read/97491/unismuh-palu-sumbangkan-daging-kurban-ke-korban-banjir-bandang/